Votre région en photos
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KingCharles
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Votre région en photos
Mar 9 Jan 2007 - 9:57
photos, traditions, gastronomie... de votre région ... ici
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Thionville
Mer 10 Jan 2007 - 20:46
Thionville (57100) et ses lumières
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La quiche Lorraine
Mer 10 Jan 2007 - 20:51
Probablement dérivé de l'allemand küchen (kuche en alsacien) qui veut dire gâteau, la quiche lorraine est le plat emblématique de la Lorraine. La pâte à pain d'autrefois à été remplacée par une pâte brisée ou, quelquefois, feuilletée. Les diverses recettes ne sont pas d'accord sur la garniture. Il est admis qu'elle puisse varier d'un village à l'autre. La base est obligatoirement faite de crème fraîche, oeufs et lardons fumés maigres. Une variante admet du gruyère émincé (pas râpé) et des fines herbes (ciboulette). On y voit aussi, quelquefois, des oignons émincés et fondus au beurre
Histoire
Toutes les régions de France ont des recettes "de terroirs" sortant d'un passé où l'on utilisait communautairement les moyens du village et les produits de la ferme et où l'on avait le bon sens de l'économie et peu de moyens.
Au rang des moyens communautaires, il y avait :
- le puit
- le lavoir
- le four à pain du village souvent utilisé 1 fois par semaine. Celui-ci connait deux longues périodes durant lesquelles le boulanger ne peut pas l'utiliser pour le pain :
montée en température (plusieurs heures selon la taille du four) avec production de flammes selon le type de four d'où les tartes flammées.
descente de température à l'extinction
Durant ces périodes, les villageois en avaient l'usage. (Les grands fours à bois d'aujourd'hui nécessitent 2 jours de montée en température et ne sont jamais éteinds. Pour travaux, ils nécessitent 3 jours de refroidissement avant qu'un ouvrier ne puisse entrer à l'intérieur).
Histoire
Toutes les régions de France ont des recettes "de terroirs" sortant d'un passé où l'on utilisait communautairement les moyens du village et les produits de la ferme et où l'on avait le bon sens de l'économie et peu de moyens.
Au rang des moyens communautaires, il y avait :
- le puit
- le lavoir
- le four à pain du village souvent utilisé 1 fois par semaine. Celui-ci connait deux longues périodes durant lesquelles le boulanger ne peut pas l'utiliser pour le pain :
montée en température (plusieurs heures selon la taille du four) avec production de flammes selon le type de four d'où les tartes flammées.
descente de température à l'extinction
Durant ces périodes, les villageois en avaient l'usage. (Les grands fours à bois d'aujourd'hui nécessitent 2 jours de montée en température et ne sont jamais éteinds. Pour travaux, ils nécessitent 3 jours de refroidissement avant qu'un ouvrier ne puisse entrer à l'intérieur).
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La quiche de mémère
Mer 10 Jan 2007 - 20:59
Quiche Lorraine de Mémère
Recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
400 g de pâte brisée
150 g de lard fumé coupé en lardons
100 g de talon de jambon blanc coupés en cube
100 g de gruyère rapé
4 oeufs
50 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Préparation
Faîtes revenir à la poêle à feu doux les lardons de sorte de les sécher.
Dans une jatte, battez les oeufs et ajoutez délicatement la crème fraîche. Mélangez le tout à la spatule en bois mais ne battez pas. Salez, poivrez.
Dans un moule à tarte, disposez la pâte brisée. Répartissez les lardons et les cubes de jambon dans le fond de la tarte. Rapez le gruyère dessus. Versez le mélange crème et oeufs sur l'ensemble en le répartissant sur toute la surface.
Enfournez pour une cuisson de 35 mn environ à 180° C.
Dégustez tiède accompagné d'une salade verte.
BON APPETIT
Recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
400 g de pâte brisée
150 g de lard fumé coupé en lardons
100 g de talon de jambon blanc coupés en cube
100 g de gruyère rapé
4 oeufs
50 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Préparation
Faîtes revenir à la poêle à feu doux les lardons de sorte de les sécher.
Dans une jatte, battez les oeufs et ajoutez délicatement la crème fraîche. Mélangez le tout à la spatule en bois mais ne battez pas. Salez, poivrez.
Dans un moule à tarte, disposez la pâte brisée. Répartissez les lardons et les cubes de jambon dans le fond de la tarte. Rapez le gruyère dessus. Versez le mélange crème et oeufs sur l'ensemble en le répartissant sur toute la surface.
Enfournez pour une cuisson de 35 mn environ à 180° C.
Dégustez tiède accompagné d'une salade verte.
BON APPETIT
Re: Votre région en photos
Ven 12 Jan 2007 - 13:15
hummmmmmmmm j'adore la quiche !!!
Voila maintenant j'ai faim ^^
Alors moi ma région c'est les Ardennes pour ceux qui ne connaissent pas la petite pointe s'enfonçant dans la Belgique au dessus de Reims.
C'est une region plutôt boisée et montagneuse riche historiquement, vous avez tous pour la plupart entendu parler du Chateau Fort de Sedan, du point de Sedan ( tapisserie) ou encore de la Place Ducale de Charleville Mezieres souvent appellée la petite place des Vosges !
Industrialisé le département connait actuellement une grave crise, nombre de ses industries reposant sur l'industrie automobile !
Mais fort d'un optimisme, nous disposons d'un énorme patrimoine culturel que nous tentons de mettre en valeur.
Charleville Mezières c'est aussi Rimbaud, le festival mondial des Marionnettes et également la ville qui a obtenu le prix de ville la plus sportive pour 2006 avec le Critérium international etc.
Mais les Ardennes c'est aussi un terroir avec ses spécialités culinaires outre sa charcuterie ses plats locaux comme la cacasse à cul nu le gateau mollet ou encore la tarte au sucre.
Donc je ne dirai que ça c'est un département à découvrir ! Ou les gens à l'image de leur terre sont durs comme leur emblème le sanglier mais recelent comme partout des trésors !
Voila maintenant j'ai faim ^^
Alors moi ma région c'est les Ardennes pour ceux qui ne connaissent pas la petite pointe s'enfonçant dans la Belgique au dessus de Reims.
C'est une region plutôt boisée et montagneuse riche historiquement, vous avez tous pour la plupart entendu parler du Chateau Fort de Sedan, du point de Sedan ( tapisserie) ou encore de la Place Ducale de Charleville Mezieres souvent appellée la petite place des Vosges !
Industrialisé le département connait actuellement une grave crise, nombre de ses industries reposant sur l'industrie automobile !
Mais fort d'un optimisme, nous disposons d'un énorme patrimoine culturel que nous tentons de mettre en valeur.
Charleville Mezières c'est aussi Rimbaud, le festival mondial des Marionnettes et également la ville qui a obtenu le prix de ville la plus sportive pour 2006 avec le Critérium international etc.
Mais les Ardennes c'est aussi un terroir avec ses spécialités culinaires outre sa charcuterie ses plats locaux comme la cacasse à cul nu le gateau mollet ou encore la tarte au sucre.
Donc je ne dirai que ça c'est un département à découvrir ! Ou les gens à l'image de leur terre sont durs comme leur emblème le sanglier mais recelent comme partout des trésors !
Re: Votre région en photos
Ven 12 Jan 2007 - 13:17
Bon ally tu as fait le plat je vais faire le dessert ^^
La galette au sucre ardennaise :
Ici, le mot galette ne désigne pas un biscuit sec et plat, ni une crêpe. Il s’agit plutôt d’une sorte de tarte à la pâte briochée, recouverte de crème et de sucre.
Pour 6 personnes
500 g de farine
300 g de beurre
20 g de levure de boulanger
6 œufs
25 g de sel
200 g de crème fraîche
Sucre en poudre
Pétrir ensemble la farine, le beurre, 4 œufs, la levure diluée dans un peu d’eau tiède, 60 g de sucre et le sel.
Laisser lever la pâte à température ambiante, pendant environ 6 heures.
À la main, lui donner la forme d’une galette ronde et l’étaler dans une tourtière large et à rebord bas. Couvrir d’un linge et laisser lever encore une demi-heure. La pâte doit atteindre la mi-hauteur du moule.
Pendant ce temps, mélanger la crème avec les deux œufs restant.
Étaler le mélange obtenu sur toute la surface de la galette, puis recouvrir d’une fine couche de sucre.
Faire cuire, dans un four préchauffé, à 250 °C (th. 8-9) pendant 15 à 20 mn. Démouler.
Idéalement, la galette est servie chaude à la fin du repas, pour accompagner le café.
La galette au sucre ardennaise :
Ici, le mot galette ne désigne pas un biscuit sec et plat, ni une crêpe. Il s’agit plutôt d’une sorte de tarte à la pâte briochée, recouverte de crème et de sucre.
Pour 6 personnes
500 g de farine
300 g de beurre
20 g de levure de boulanger
6 œufs
25 g de sel
200 g de crème fraîche
Sucre en poudre
Pétrir ensemble la farine, le beurre, 4 œufs, la levure diluée dans un peu d’eau tiède, 60 g de sucre et le sel.
Laisser lever la pâte à température ambiante, pendant environ 6 heures.
À la main, lui donner la forme d’une galette ronde et l’étaler dans une tourtière large et à rebord bas. Couvrir d’un linge et laisser lever encore une demi-heure. La pâte doit atteindre la mi-hauteur du moule.
Pendant ce temps, mélanger la crème avec les deux œufs restant.
Étaler le mélange obtenu sur toute la surface de la galette, puis recouvrir d’une fine couche de sucre.
Faire cuire, dans un four préchauffé, à 250 °C (th. 8-9) pendant 15 à 20 mn. Démouler.
Idéalement, la galette est servie chaude à la fin du repas, pour accompagner le café.
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votre région
Mer 17 Jan 2007 - 15:20
Gérarmer et son lac (Vosges88)
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Re: Votre région en photos
Mar 23 Jan 2007 - 11:41
Collioure la belle
- ally-netAdministratrice
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...un catalan célèbre
Mar 23 Jan 2007 - 11:51
Charles Trenet , amoureux du "Pays Catalan" (corrigé )
J'ai ta main dans ma main
Nous sommes allongés
Sur l'herbe de l'été.
Il est tard.
On entend chanter
Des amoureux et des oiseaux.
On entend chuchoter
Le vent dans la campagne.
On entend chanter la montagne.
J'ai ta main dans ma main.
Je joue avec tes doigts.
J'ai mes yeux dans tes yeux
Et partout, l'on ne voit
Que la nuit, belle nuit, que le ciel merveilleux,
Qui fleurit,tour à tour, tendre et mystérieux.
Viens plus près, mon amour,
Ton cœur contre mon cœur
Et dis-moi qu'il n'est pas de plus charmant bonheur
Que ces yeux dans le ciel, que ce ciel dans tes yeux,
Que ta main qui joue avec ma main.
Je ne te connais pas.
Tu ne sais rien de moi.
Nous ne sommes que deux vagabonds,
Toi fille des bois, moi mauvais garçon.
Ta robe est déchirée.
Je n'ai plus de maison.
Je n'ai plus que la belle saison
Et ta main dans ma main
Qui joue avec mes doigts.
J'ai mes yeux dans tes yeux
Et partout, l'on ne voit
Que la nuit, belle nuit, que le ciel merveilleux,
Qui fleurit, palpitant, tendre et mystérieux.
Viens plus près, mon amour,
Ton cœur contre mon cœur
Et dis-moi qu'il n'est pas de plus charmant bonheur.
On oublie l'aventure et la route et demain
Mais qu'importe puisque j'ai ta main.
Mais qu'importe puisque j'ai ta main.
J'ai ta main dans ma main
Nous sommes allongés
Sur l'herbe de l'été.
Il est tard.
On entend chanter
Des amoureux et des oiseaux.
On entend chuchoter
Le vent dans la campagne.
On entend chanter la montagne.
J'ai ta main dans ma main.
Je joue avec tes doigts.
J'ai mes yeux dans tes yeux
Et partout, l'on ne voit
Que la nuit, belle nuit, que le ciel merveilleux,
Qui fleurit,tour à tour, tendre et mystérieux.
Viens plus près, mon amour,
Ton cœur contre mon cœur
Et dis-moi qu'il n'est pas de plus charmant bonheur
Que ces yeux dans le ciel, que ce ciel dans tes yeux,
Que ta main qui joue avec ma main.
Je ne te connais pas.
Tu ne sais rien de moi.
Nous ne sommes que deux vagabonds,
Toi fille des bois, moi mauvais garçon.
Ta robe est déchirée.
Je n'ai plus de maison.
Je n'ai plus que la belle saison
Et ta main dans ma main
Qui joue avec mes doigts.
J'ai mes yeux dans tes yeux
Et partout, l'on ne voit
Que la nuit, belle nuit, que le ciel merveilleux,
Qui fleurit, palpitant, tendre et mystérieux.
Viens plus près, mon amour,
Ton cœur contre mon cœur
Et dis-moi qu'il n'est pas de plus charmant bonheur.
On oublie l'aventure et la route et demain
Mais qu'importe puisque j'ai ta main.
Mais qu'importe puisque j'ai ta main.
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Mar 23 Jan 2007 - 13:10
Pour information:
Charles TRENET a vécu quelques années à Perpignan
mais il n'était pas Catalan.
Il était natif de Narbonne. Il y ai d'ailleurs enterré.
Mais il adorait Perpignan, et le pays catalan.
Charles TRENET a vécu quelques années à Perpignan
mais il n'était pas Catalan.
Il était natif de Narbonne. Il y ai d'ailleurs enterré.
Mais il adorait Perpignan, et le pays catalan.
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Mar 23 Jan 2007 - 13:12
Ah COLLIOURE !
La merveille des merveille.
Et que de souvenirs ça évoque en moi.
Merci Ally-net
La merveille des merveille.
Et que de souvenirs ça évoque en moi.
Merci Ally-net
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Jeu 25 Jan 2007 - 21:27
Une autre vue très belle de Collioure
- ally-netAdministratrice
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Collioure
Jeu 25 Jan 2007 - 22:33
Je sais où je vais passer mes vacances cette année
"quelle est jolie la sardane, que l'on danse main dans la main"
"quelle est jolie la sardane, que l'on danse main dans la main"
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Ven 26 Jan 2007 - 7:16
La ville de mon enfance, de mon adolescence et de mon coeur:
PERPIGNAN
PERPIGNAN
- ally-netAdministratrice
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Metz Lorraine
Mer 31 Jan 2007 - 9:22
METZ, prefecture de la Moselle
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Jeu 1 Fév 2007 - 15:19
une très belle ville où il y fait bon vivre
- Gavroche_Forecnet
- Nombre de messages : 2448
Localisation : Lorrain mais citoyen du monde..
Emploi : Poseur de pavés sur les barricades...
Date d'inscription : 19/01/2007
Re: Votre région en photos
Jeu 1 Fév 2007 - 19:39
Ne sommes-nous pas à MARSEILLE, là, Lasso ??
- LassoForecnet
- Nombre de messages : 1563
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Re: Votre région en photos
Jeu 1 Fév 2007 - 22:02
Mais oui Gavroche, c'est bien Marseillle.
Sa mer, son soleil, ses couleurs............
Bravo
Sa mer, son soleil, ses couleurs............
Bravo
- LassoForecnet
- Nombre de messages : 1563
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Re: Votre région en photos
Sam 3 Fév 2007 - 7:34
- ally-netAdministratrice
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Re: Votre région en photos
Sam 3 Fév 2007 - 13:10
TUCQUEGNIEUX(54)
Le village (minier) où je suis née : arrivé à la fourche de l'Y, c'est à gauche, au fond, à l'orée de la forêt.
Le village (minier) où je suis née : arrivé à la fourche de l'Y, c'est à gauche, au fond, à l'orée de la forêt.
Ardennes Pays de Légendes !
Jeu 8 Fév 2007 - 8:56
Les 4 fils Aymon
Situé à Bogny-sur-Meuse (Ardennes), le site des "Quatre Fils Aymon" serait, selon la légende, l'emplacement du château de Montessor, refuge des 4 chevaliers.
Très populaire au moyen-âge, la légende relate l'histoire des 4 fils du duc Aymon, poursuivis, dans la mystérieuse forêt d'Ardenne, par la vengeance implacable de Charlemagne dont Renault, l'aîné, a tué le neveu lors d'une querelle.
Tous quatre, Renault, Allard, Richard et Guichard, sur leur cheval magique Bayard, fuient sans cesse, franchissant la Meuse d'un bond gigantesque.
La colère de Charlemagne ne s'apaisera qu'avec le sacrifice de Bayard, précipité dans la Meuse. Le fier destrier survit pourtant et - dit-on - revient parfois, par les nuits sans lune, hanter la forêt d'Ardenne.
J'ai d'autres photos de ce lieu si vous le souhaitez
Chaque année en aout un spéctable son et lumière aux accents de musique celtique y est organisé un pur plaisir pour les yeux et les oreilles !
Situé à Bogny-sur-Meuse (Ardennes), le site des "Quatre Fils Aymon" serait, selon la légende, l'emplacement du château de Montessor, refuge des 4 chevaliers.
Très populaire au moyen-âge, la légende relate l'histoire des 4 fils du duc Aymon, poursuivis, dans la mystérieuse forêt d'Ardenne, par la vengeance implacable de Charlemagne dont Renault, l'aîné, a tué le neveu lors d'une querelle.
Tous quatre, Renault, Allard, Richard et Guichard, sur leur cheval magique Bayard, fuient sans cesse, franchissant la Meuse d'un bond gigantesque.
La colère de Charlemagne ne s'apaisera qu'avec le sacrifice de Bayard, précipité dans la Meuse. Le fier destrier survit pourtant et - dit-on - revient parfois, par les nuits sans lune, hanter la forêt d'Ardenne.
J'ai d'autres photos de ce lieu si vous le souhaitez
Chaque année en aout un spéctable son et lumière aux accents de musique celtique y est organisé un pur plaisir pour les yeux et les oreilles !
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Jeu 8 Fév 2007 - 10:06
C'est très beau KingCharles
Belles collines et belle verdure
Belles collines et belle verdure
- ally-netAdministratrice
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Localisation : Lorraine-Moselle
Emploi : travailleur social à la retraite
Date d'inscription : 08/01/2007
Re: Votre région en photos
Jeu 8 Fév 2007 - 10:54
Très beau les Ardennes !
Nous y passions lorsque nous allions en vacances à Stella-Plage,(62) avec les enfants.
Maintenant, je prends l'autoroute via la Belgique, qui traverse les Ardennes.. Belges (la température descend de 2ou3% lorsqu'on traverse cette région).
Visite recommandée : Bouillon et la vallée de la Semois ! (Belgique)
Nous y passions lorsque nous allions en vacances à Stella-Plage,(62) avec les enfants.
Maintenant, je prends l'autoroute via la Belgique, qui traverse les Ardennes.. Belges (la température descend de 2ou3% lorsqu'on traverse cette région).
Visite recommandée : Bouillon et la vallée de la Semois ! (Belgique)
- Gavroche_Forecnet
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Localisation : Lorrain mais citoyen du monde..
Emploi : Poseur de pavés sur les barricades...
Date d'inscription : 19/01/2007
Re: Votre région en photos
Jeu 8 Fév 2007 - 15:44
Il doit y avoir pas mal de sangliers qui traînent dans ces bois ?
Ouppssss, ça y est mon instinct de prédateur, de néandertalien, d'homo érectus, ressort.... ou serait-ce simplement celui de chasseur !!! vas savoir Maurice !!
Ouppssss, ça y est mon instinct de prédateur, de néandertalien, d'homo érectus, ressort.... ou serait-ce simplement celui de chasseur !!! vas savoir Maurice !!
- LassoForecnet
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Re: Votre région en photos
Jeu 8 Fév 2007 - 15:49
Ah ces chasseurs !
Toujours à l'affut.
Et si vous preniez le temps de regarder tranquillement la
nature, de la savourer mais sans fusil.
Toujours à l'affut.
Et si vous preniez le temps de regarder tranquillement la
nature, de la savourer mais sans fusil.
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